главная | "поймал-отпустил"
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ  Систематика лососевых
25.12.2015
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ Систематика лососевых
Лососевые новости
31.12.2015
Лососевые новости
Статьи о лососе
26.10.2015
Статьи о лососе
Тут вы сможете найти наши эксклюзивные материалы по лососевой тематике...
Новые Правила рыболовства
27.11.2015
Новые Правила рыболовства
В настоящий момент проходит обсуждение поправок к текущим Правилам для большинства .....

"поймал-отпустил"


Принцип "поймал-отпустил", широко распространенный в Европе и США, медленно, но верно завоевывает просторы нашей страны. Пойманная по данному принципу рыба, независимо от вида и размера, отпускается обратно в водоем, а акцент переносится с понятия "добыча" на понятие "поимка" рыбы. Если раньше одним из основных мотивов поддержки этого принципа часто служили сугубо внутренние этические убеждения рыболова, то сейчас на первый план выходит экономический аспект применения данного принципа. Ведь он позволяет существенно расширить возможности доступа к ограниченным ресурсам рыбы гораздо большему числу рыболовов: в этом случае не только сводится к минимуму численный урон, но и сохраняется возможность воспроизводства популяции за счет пойманных и отпущенных особей. Некоммерческое партнерство "Русский лосось" поддерживает все организации, вне зависимости от правовой формы, содействующие развитию и популяризации рыболовного туризма и рекреационной рыбалки, базирующихся на данном принципе.

 

Рыбная ловля и этика

  1. Немного истории
  2. Рекреационная рыбалка
  3. Актуальность темы
  4. Категории рыболовов
  5. Конституция территории «Дом для лосося»
  6. Пути повышения культурного уровня рыбной ловли
  7. Заключение

Этические вопросы в рыбной ловле не менее важны, чем во всех иных аспектах человеческой деятельности. И чем более совершенными становятся орудия лова, тем значительнее представляется необходимость формирования твердых этических принципов рыболовства.

Немного истории.

За исключением, пожалуй, двух последних столетий рыбная ловля была направлена на добычу ценного пищевого ресурса и не ассоциировалась с досугом. Орудия ловли постоянно совершенствовались, их эффективность повышалась. Критерии их оценки были очень просты: нужно поймать как можно больше, как можно быстрее и с наименьшими усилиями. Подобный подход распространен, причем массово, и сейчас как в промышленном рыболовстве, так и добыче водных биоресурсов для личного потребления.

По мере интенсивной эксплуатации и истощения природных богатств возникла необходимость в ограничениях и правилах, регулирующих добычу и позволяющих поддерживать водные биоресурсы на приемлемом уровне. Уже в средневековой Европе существовала промысловая мера (минимальный разрешенный к вылову размер) для некоторых видов рыб, а в некоторых местах на Руси во время нереста запрещалось звонить в колокола.

Однако подобное регламентирование не имеет практически ничего общего с этикой, поскольку является внешним ограничивающим фактором принудительного характера. Этические принципы основаны на внутренней культуре индивидуума, который имеет возможность поступить так или иначе и свободен в своем выборе.

Рекреационная рыбалка

Фото Центра дикого лосося (США) Фото Центра дикого лосося (США)

Именно в сфере рекреационной рыбной ловли этические вопросы имеют существенное значение и могут оказать значительное влияние на решение даже глобальных экологических проблем.

 

Под рекреационной рыбалкой мы понимаем рыбную ловлю с использованием спортивных снастей и не предназначенную для коммерческого использования изъятого ресурса.

Под это определение подходит очень широкий спектр видов ловли — от деревенской рыбалки на пруду до хорошо организованных специализированных лагерей, предназначенных для лицензионной ловли атлантического лосося где-нибудь в Канаде или на Кольском полуострове в России.

Актуальность темы

Этические вопросы в области рекреационной рыбной ловли выходят на первый план по двум главным взаимосвязанным причинам.

Первая причина: истощение природных ресурсов. Этот процесс идет все ускоряющимися темпами, и в этом случае все более необходимыми являются ограничения и правила, соблюдение которых позволит сохранить ресурсы и оставить их доступными для людей.

Поскольку учесть все особенности различных водоемов в рамках официальных правил невозможно, а контролировать их соблюдение крайне затруднительно, на первый план выходят именно персональная сознательность и порядочность рыболовов.

Вторая причина: развитие рыбалки как массового занятия. Рыбной ловлей в настоящее время увлекается все больше и больше людей разного уровня культуры, образования, достатка и социального статуса. Их представления об этике могут быть самыми разными (вплоть до полного отсутствия каких-либо представлений), а в силу многочисленности любителей рыбалки и удаленности многих мест лова от населенных пунктов, полностью контролировать процесс лова практически невозможно.

Категории рыболовов

Постараемся выделить некоторые категории (группы) внутри этого сообщества  рыболовов. Разумеется, границы между этими категориями весьма условны.

  1. Рыбалка ради пропитания

    Рыболовы, целенаправленно добывающие водные биоресурсы для собствен-ного потребления, весьма многочисленны и сосредоточены главным обра-зом в сельской местности и некрупных городах. Этические вопросы не стоят для них на первом месте, главное здесь — добыча. Такие рыболовы похожи на промысловиков. Мировой опыт показывает, что какие-либо существенные позитивные изменения с точки зрения этики рыбалки могут произойти в этой группе только при условии значительного и массового улучшения уровня жизни и роста доходов.

    К этой группе нужно особое внимание, поскольку приоритетной добычей таких рыболовов становятся ценные виды рыб, к которым, безусловно, относятся лососевые.

  2. Попутная рыбалка

    В нашей стране очень популярен отдых на природе в самом широком смысле слова — от летних дач до экстремальных туристических путешествий. Учи-тывая изобилие водоемов в России, для рыбалки есть много возможностей практически в любом месте, и люди этим активно пользуются. Здесь можно наблюдать большое разнообразие снастей и приемов ловли, а также богатый видовой состав вылавливаемой рыбы.

    Как правило, такая рыбалка бывает непродолжительной либо носит эпизодический сезонный характер и приурочена в основном к отпускам. Общее количество таких рыболовов очень велико. В некоторых случаях  можно говорить практически обо всем взрослом (и не только взрослом) мужском (а иногда в некоторой части и женском) населении страны. Очень многие хотя бы раз в жизни держали в руках удочку.

    В этой категории рыболовов взгляды на этические вопросы в отношении ловли могут быть самыми различными и в целом отражают общий культурный уровень общества.

  3. Рыбалка как увлечение

    К этой категории могут отнести себя многие активные рыболовы, кото-рые рассматривают это занятие как основной способ проведения своего досуга. Они проводят на рыбалке много времени, тратят существенные средства на снасти и снаряжение, интересуются соответствующей литературой.

    Среди таких рыболовов некоторая часть, безусловно, руководствуется определенными этическими принципами, а многие, по крайней мере, задумываются о существовании таких принципов применительно к рыбалке.

    Эта категория в значительной степени подготовлена к положительному восприятию разумных этических правил и норм поведения. Главная задача — грамотно эти нормы сформулировать, а также эффективно и убедительно донести их смысл до таких рыболовов.

  4. Высокотехнологичная и элитная рыбалка

    Хотя граница между элитной рыбалкой и описанной в предыдущем пункте в значительной степени условна, некоторые виды ловли и связанных с ними рыболовов следует упомянуть отдельно.

    Речь прежде всего идет о таких видах рыбной ловли, как спиннинг, карповая ловля, трофейная морская рыбалка, некоторые другие виды и, конечно же, нахлыст. Рыболовов этой категории зачастую отличает узкая специализация в каком-либо одном виде ловли.

    По мере развития современного общества и повышения уровня благосостояния эта группа рыболовов становится все более многочисленной, активной и влиятельной, способной не только воспринимать, но создавать и внедрять этические нормы рыбалки.

    Именно такие рыболовы наиболее организованны, часто вступают в дискуссии по этическим вопросам, обсуждают эту тему в средствах массовой информации.

    Эту категорию рыболовов следует считать ключевой не только в процессе формирования принципов и идей культуры в рыбной ловле, но и в более общих вопросах взаимодействия человека с природной средой.

    Фото Алексея Дудкина
    Фото Алексея Дудкина

    В этой группе также существует значительный разброс мнений, в том числе диаметрально противоположных. Например, в отношении к принципу «поймал-отпустил», когда пойманная рыба, независимо от вида и размера, отпускается обратно в водоем, а акцент переносится с понятия «добыча» на понятие «поимка» рыбы. Мы не станем углубляться в обсуждение данного вопроса, составляющего отдельную большую тему. Отметим только, что принцип «поймал-отпустил» позволяет существен-но расширить ограниченные ресурсы для гораздо большего количества рыболовов, поскольку в этом случае популяции наносится минимальный численный урон, а одна и та же рыба сможет не только доставить удовольствие своей поимкой нескольким рыболовам, но и произвести потомство.

    В целом формирование экологически ориентированной этики в этой категории рыболовов идет в позитивном направлении, поэтому мы полагаем, что будущее — за организованными видами высококультурной рыбалки.

  5. Профессиональная рыбалка

    В настоящее время существует еще одна достаточно влиятельная и авторитетная, хотя и менее многочисленная группа: рыболовы, чья профессиональная деятельность связана с рыбной ловлей. К ним относятся владельцы и сотрудники предприятий, производящих и продающих рыболовную продукцию, люди, работающие в сфере рыболовного туризма, журналисты рыболовных изданий, инструкторы рыболовных школ, представители государственных структур, связанных с организацией и регламентированием любительской рыбной ловли.

    Это еще одна категория, на которую следует опираться в области внедрения  этических принципов и норм, поскольку данная группа заинтересована в этом в силу еще и непосредственной коммерческой составляющей данного вопроса. Оттого, насколько хорошо и разумно организована рыбалка и какая степень культуры ее сопровождает, зависят их материальное благополучие и карьера.

    Данная группа интересна еще и тем, что она активно внедряет и пропагандирует соответствующую идеологию, причем в некоторых случаях это приобретает форму правил поведения, соблюдение которых не только приветствуется, но и контролируется.

    Одним из наиболее ярких примеров подобного подхода может служить свод правил (конституция), лежащий в основе концепции проекта «Дом для лосося» («Atlantic Salmon Reserve») на Кольском полуострове, где на реках Рында, Харловка, Восточная Литца и Золотая организована рекреационная ловля лосося и кумжи, средства от которой идут на поддержание функционирования, по сути, природного парка.

    Приводим целиком текст данного документа, поскольку он не только отражает основополагающие этические принципы нахлыстовой  рыбалки, но и успешно реализован на практике.

Конституция территории «Дом для лосося»

Atlantic Salmon Reserve, известный в России как «Дом для лосося», является территорией включающей в себя бассейны рек Рында, Золотая, Харловка и Вос-точная Лица, впадающих в Баренцево море.

Эта территория с 1994 года эффективно контролируется Российской компанией «Северные реки», занимающейся организацией рыболовного туризма и проведением спортивного лова лососевых видов рыб по принципу «поймал-отпустил».

«Дом для лосося», являясь, вне всякого сомнения, национальным достоянием России, достиг значительных успехов и международного признания как мировой лидер по сохранению дикого атлантического лосося, находящегося под угрозой вымирания, и также продуктивной среды его обитания в первозданном виде.

Принимая во внимание, что компания «Северные реки» инвестирует значительные средства и прилагает максимальные усилия в реализации обширной программы «Назад к природе», направленной на сохранение существующей продуктивной среды обитания атлантического лосося, сохранение и приумножение его запасов в частности и на защиту флоры и фауны тундры в общем, назрела необходимость создания Конституции как свода основных правил (законов), регламентирующих деятельность «Дома для лосося» в будущем.

В будущем каждый, кто бы ни получил фактический контроль над территорией «Дома для лосося», будь то частное лицо, коммерческая компания или Федеральная организация, в течение неограниченного времени обязан соблюдать следующее:

  1. Лов рыбы производить только нахлыстом на искусственную мушку.
  2. Лов рыбы производить исключительно по принципу «поймал-отпустил».
  3. Лов рыбы производить только с берега и взабродку, исключая лов с плавающих средств.
  4. Строго поддерживать чистоту окружающей среды и прилагать все возможные усилия по вывозу мусора и различных отходов с территории «Дома для лосося».
  5. Всем сотрудникам и гостям компании запрещается любая охота на всех представителей фауны на территории «Дома для лосося», в том числе на хищников по отношению к атлантическому лососю.
  6. Ни деревья, ни ветви деревьев не должны вырубаться. В качестве топлива использовать только плавник (древесину, вынесенную морем или рекой на берег).
  7. Не допускается искусственное изменение дна и русла рек, строительство каких бы то ни было сооружений, задерживающих анадромную (катадромную) миграцию рыб, помостов и различных площадок для рыболовов, искусственных переправ (мостов).
  8. Для максимального снижения риска заражения лососей паразитом Gyrodactylus salaries в обязательном порядке проводить дезинфекцию экипировки  и снастей вновь прибывших рыболовов.
  9. Заботиться о сохранении чистоты генофонда диких популяций атлантического лосося.
  10. Инвестиции будут сохранены в следующих программах:
    • Молодежная программа «Дома для лосося».
    • Программа по охране запасов лосося от незаконного вылова.
    • Научный мониторинг за состоянием запасов атлантического лосося и другие исследования.
  11. Коммерческая политика должна основываться на следующих принципах:
    • Наем на работу местного населения и использование услуг местных поставщиков.
    • Способствование развитию международного туризма в Мурманской области.
    • Способствование развитию ловли нахлыстом в России.

Возможно, приведенная выше классификация не отражает некоторые нюансы, однако она поможет найти подходы к решению задач повышения культурного уровня рыбной ловли в нашей стране. Пути повышения культурного уровня рыбной ловли:

  1. Правила рыболовства.
    Само существование определенных и понятных правил, регламентирующих рыбную ловлю, дает большой психологический и воспитательный эффект и упорядочивает представления гражданина о том, что такое хорошо и что такое плохо в его отношениях с коллегами по увлечению, а также с природными ресурсами и структурами, эти ресурсы охраняющими.

  2. Контроль выполнения правил.
    Сами по себе правила, естественно, не дают гарантий их выполнения, требуется повсеместный контроль их выполнения. Международный и отечественный опыт показывает, что постоянное и разумное прививание дисциплины извне постепенно формирует и внутреннюю дисциплину, когда определенные нормы и ограничения становятся естественными и логичными.

  3. Средства массовой информации.
    Необходима масштабная программа по популяризации и внедрению этических  норм в рыбалке через общие и специализированные средства массовой информации, включая газеты, журналы, телевидение и Интернет. Печатному и экранному слову у нас до сих пор очень доверяют, и здесь существуют весьма широкие возможности для формирования позитивных принципов и культуры рыбной ловли. В этой области уже немало делается, но данный ресурс практически неисчерпаем по своим возможностям.

  4. Массовые мероприятия.
    К таким мероприятиям можно отнести любые специализированные рыболовные и общеэкологические выставки, фестивали, соревнования, семинары, конференции. Вопросы этики должны включаться в повестку дня таких мероприятий в обязательном порядке и обсуждаться с привлечением самой широкой аудитории.

  5. Клубы и объединения рыболовов.
    Чем больше организованы и консолидированы рыболовы, тем большей культурой они обладают и тем большую силу собой представляют в сфере внедрения этических норм в рыбалке и в области противодействия браконьерству и хищническому отношению к природе. У подобных клубов и объединений, которые могут быть созданы на самых различных уровнях и организационных принципах, весьма большое будущее. Известны примеры, в том числе и у нас в стране, когда подобные клубы и группы рыболовов берут под свою опеку и заботятся о целых реках и озерах, а также окружающей их территории.

  6. Управление водными объектами.
    В настоящее время законодательная база, регламентирующая процедуру управления водоемами, все более упорядочивается, уже накоплен практический опыт такого управления.

    В данном случае собственник (или управляющая компания) не только обременен необходимостью охраны водоема, но также заинтересован в неформальном внедрении разумных этических норм поведения на подконтрольном ему объекте.

  7. Воспитание элиты.
    Не секрет, что нормы поведения в обществе формируются на примере образа жизни публичных и влиятельных людей, а именно политиков, крупных бизнесменов, государственных служащих высокого уровня, деятелей науки, культуры, известных представителей средств массовой информации. Иногда грамотная и деликатная работа в этом направлении может дать очень существенные результаты, которые не могут быть достигнуты никаким другим образом.

    Если президент страны ратует за приоритетность экологических вопросов и выпускает во время рыбалки на Камчатке пойманного кижуча обратно в свою стихию, это способствует изменению менталитета и среди других слоев общества.

  8. Повышение общей культуры общества.
    Рыбалка — часть жизни многих людей, и, повышая общую культуру и совершенствуя систему гражданского общества, можно улучшить ситуацию как в целом, так и в частностях.

Заключение

Следует помнить, что привитие этических правил и норм и повышение общей культуры общества — не технологические или экономические задачи, требующие использования материальных ресурсов. В случае решения этической задачи существует возможность достичь существенных результатов и без значительных затрат.

Воспитание, культура, этика — понятия нематериальные, однако должный их уровень дает вполне осязаемый эффект. Нужно понимать значение этого факта, а начать совершенствование можно с себя.

Г.Ю. Жарков