главная | Вопросы охраны от браконьерства взятых в управление лососевых рек
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ  Систематика лососевых
25.12.2015
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ Систематика лососевых
Лососевые новости
31.12.2015
Лососевые новости
Статьи о лососе
26.10.2015
Статьи о лососе
Тут вы сможете найти наши эксклюзивные материалы по лососевой тематике...
Новые Правила рыболовства
27.11.2015
Новые Правила рыболовства
В настоящий момент проходит обсуждение поправок к текущим Правилам для большинства .....

Вопросы охраны от браконьерства взятых в управление лососевых рек


  1. Законодательство РФ об ответственности за незаконный вылов рыбы
  2. Контроль за соблюдением правил рыболовства
  3. Инвестиции в охрану реки
Браконьер (фр.) — кто не по праву охотится в
чужих дачах, кто занимается воровскою охотою,
дичекрад, вор-стрелок, пострельщик, напольщик, от
полевать; народ говорит обловщик, от облавливать,
ловить воровски.
Толковый словарь В. Даля

Законодательство РФ об ответственности за незаконный вылов рыбы

Браконьерство, то есть нарушение правил охоты или рыболовства, всегда преследовалось по закону. Согласно российскому законодательству, незаконный лов рыбы может иметь как административные, так и уголовные последствия.

В современном законодательстве РФ нет четкого разграничения, в каких случаях нарушения правил рыболовства влекут административную, а в каких — уголовную ответственность.

Согласно статье 256 УК РСФСР, к уголовно наказуемым относится незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

  • с причинением крупного ущерба;
  • с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
  • в местах нереста или на миграционных путях к ним;
  • на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Крупным ущербом, согласно постановлению Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 625, считается вылов нескольких тонн или десятков тонн рыбы в зависимости от вида лососевых. Это значит, что случаи, когда браконьеры на лососевых реках понесут уголовную ответственность, маловероятны.

Решать в каждом конкретном случае, относится ли незаконный вылов к уголовно-наказуемым деяниям или административному проступку, — прерогатива суда. При этом постановление Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» (в ред. постановления Пленума Верховного суда РФ от 06.02.2007 № 7) дает весьма расплывчатые указания судам, на основании каких критериев это следует делать.

Статья 8.37 Административного кодекса РФ о нарушении правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами предусматривает административную ответственность за нарушение правил рыболовства, а равно нарушение иных правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Ответственность заключается в наложении административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой.

Помимо штрафов существуют таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных и иных водоемах (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. № 515 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 г. № 724). Согласно таксам размер ущерба исчисляется за один выловленный экземпляр семги, чавычи, кеты осенней амурской, кижуча, нельмы, тайменя, нерки, балтийского лосося, каспийского лосося, черноморского лосося в 1250 рублей; кеты, симы, кумжи — 580 рублей.

Согласно правилам рыболовства, лов на рыбохозяйственном участке осуществляется по согласованию с пользователем участка, поэтому находящийся на переданном в управление водоеме рыболов, даже имея лицензию, разрешенные снасти и ловя рыбу в разрешенный период, является нарушителем, если он не согласовал свои действия с управляющей компанией.

Фото Центра дикого лосося (США)
Фото Центра дикого лосося (США)

Пользователь водоема со своей стороны должен обеспечить информирование населения и туристов о правилах пользования водоемом, взятом в управление, в том числе об условиях рыбалки. Для этого широко используется Интернет (в него все чаще заглядывают туристы, перед тем как отправиться на маршрут), аншлаги на путях следования к участку, информация в населенных пунктах.

Контроль за соблюдением правил рыболовства

Контролировать соблюдение правил рыболовства могут либо инспекторы рыбоохраны, либо милиция, включая вневедомственную охрану. Они имеют право задерживать браконьеров на месте, составлять протоколы о незаконном лове, изымать снасти и выловленную рыбу. Рыбинспекторы самостоятельно принимают решения о привлечении нарушителей к административной ответственности. Если тяжесть нарушения влечет уголовную ответственность, протокол передается в следственные органы.

Если для охраны водного объекта, переданного в управление для организации рекреационной рыбалки, привлекается частное охранное агентство, то его сотрудники (как и другие сотрудники самой управляющей компании) при обнаружении факта браконьерства могут выдворить нарушителей с территории или доставить их в милицию. Однако составлять протоколы и производить изъятие они не имеют права.

Рассмотрим типичные проблемы охраны лососевых рек. Последние можно условно разделить на три типа.

Фото Алексея Дудкина
Фото Алексея Дудкина

  1. Реки удаленные, рядом с которыми нет поселений и к которым не ведут дороги.

    Браконьерство на таких реках — это дорогостоящая добыча дорогой продукции (прежде всего икры) с целью продажи. Немалые затраты на заброску бригады и вывоз икры и рыбы окупаются их высокой ценой на рынке. Такое браконьерство вполне можно назвать промышленным. Одним из его видов является случай, когда рыбопромышленник, получивший квоту на ловлю лососевых в море, отправляет бригаду ловить еще и в реке.

    Для борьбы с такого рода браконьерством важно сделать его нерентабельным.

    Первые годы после взятия реки в управление придется значительно инвестировать в охрану, поскольку потребуется постоянное присутствие на реке инспектора рыбоохраны или милиции (в т. ч. вневедомственной охраны). Группа охраны должна иметь возможность быстро прибыть на место незаконного лова. Браконьерам нужно дать понять, что в покое они оставлены не будут. Если удастся переломить и стабилизировать ситуацию и приучить к тому, что река постоянно охраняется, то дальше инвестиции в охрану можно будет несколько снизить.

    При определении размеров инвестиций в охрану нужно хорошо рассчитать, без чего обойтись невозможно и каково оптимальное соотношение усилий по организации охраны c ее экономической эффективностью.

    На реках «Дома для лосося» (Мурманская обл.) обеспечен тотальный ежедневный контроль, пресекающий практически любое браконьерство. Средства на охрану водных объектов поступают из оплаты рыболовных туров, которая весьма высока: стоимость недельного тура ловли семги по принципу «поймал-отпустил» составляет 10 000–20 000 долл. США на человека. Однако эффективность охраны реки, а значит, и рыбалки тоже велика, что вместе с отличным сервисом привлекает многих клиентов и делает предприятие рентабельным.

    На других реках технология охраны проще. Это контроль с воздуха при заброске рыболовов на место, периодические сплавы бригады наблюдателей.

    На таежных реках, где с вертолета нельзя увидеть все, что происходит на берегах, нужен более частый сплав группы по «рваному» графику, вычислить который нарушителям невозможно. Постоянный фактор беспокойства заставит бригады браконьеров покинуть реку, даже если задержать их не удается, но постоянно снимаются поставленные сети.

    Если группа охраны работает с милицией, то вероятность возникновения конфликтов, переходящих в прямые столкновения, небольшая. Члены группы сами могут быть вооружены охотничьим оружием при наличии необходимых разрешений и соблюдении правил охоты на данной территории. Практика показывает, что большой эффект дает присутствие в группе охраны бывшего браконьера, разбирающегося в этом промысле. Он понимает логику нарушителей, экономическую составляющую незаконной ловли в регионе, имеет каналы получения информации. Он разбирается в системе незаконного лова и сбыта продукции и может подсказать действия, подрывающие эту систему.

    Другой вид браконьерства на удаленных реках — рыбалка состоятельных людей. Имея связи и деньги, они считают, что могут себе позволить такой отдых.

    Вероятность обнаружить их в ходе рейда весьма велика, поскольку они не думают о том, что их может кто-то побеспокоить. Другой метод, позволяющий выявить их заранее — создание сети осведомителей (вертолетчики, которых они нанимают для заброски, работники аэропорта, водители внедорожной техники и другие люди, которых эти рыболовы по дороге к реке не минуют).

    При обнаружении подобных групп браконьеров нужно быть готовым к неподчинению и конфликту. Необходимо работать крайне корректно, подчеркивая, что вы действуете строго в рамках закона. Большинство из них, несмотря на деньги и связи, при вежливой, твердой и спокойной позиции охраны способны понимать язык закона. Очень вежливо нужно дать понять, что дальнейшего «отдыха на водоеме» у них не будет. Второй раз они не появятся. Нужно также помнить, что эти люди — ваши потенциальные клиенты, и к ним так и надо относиться.

  2. Реки, доступные для местного населения.

    На такой реке или близко от нее расположены деревни. Полностью запретить лов местному населению, которое всегда здесь рыбачило, невозможно. Люди сочтут это вопиющей несправедливостью и будут возмущены. Они не перестанут ловить, просто браконьерство станет все более и более изощренным. А при жестких мерах с вашей стороны люди могут начать существенно вредить предприятию.

    Лучше поделиться ресурсами с местным населением. Однако благоразумнее не закрывать глаза на то, что местные ловят на отданном вам в управление участке, а установить определенные правила рыбалки (разумеется, в соответствии с правилами рыболовства) и строго их соблюдать. Существует опыт, когда управляющие реками организации проводят встречи с местным населением, на которых обсуждаются возможности рыбалки: места и время ловли, квоты на улов, разрешенные снасти. Обычно местные жители получают возможность ловить на водоеме удочками в определенное время и в определенных местах. Оптимально, если это производится за плату, пусть и символическую. Целесообразно введение системы сезонных путевок. При этом население должно понимать, что на эти деньги осуществляется благоустройство и охрана реки и ее обитателей.

    Важно, чтобы рыбалка ваших клиентов и местного населения были разнесены во времени или пространстве. Особое внимание нужно уделить разработке оптимальной системы для разведения клиентов и населения в путину, поскольку невозможно в это время полностью запретить местным жителям ловить рыбу. Подчеркнем: очень важно строго и последовательно следить за соблюдением установленных правил. Тогда местные жители привыкнут к такому порядку, и он не будет казаться им несправедливым. Надо показать, что ваше присутствие на реке несет для них определенную пользу в виде новых рабочих мест и увеличения количества рыбы.

  3. Реки с развитым массовым туризмом.

    Туристов на реке, особенно если их много, проконтролировать очень трудно. Лососевые реки, являясь водоемами федерального значения, являются общедоступными. Закрыть к ним доступ нельзя, люди имеют право беспрепятственно здесь находиться. Обнаружить, кто из них при этом занимается незаконным ловом, очень трудно. Здесь будет нужен ежедневный контроль группы, сплавляющейся по реке.

    При большой рекреационной нагрузке можно истощить рыбные запасы даже при ловле удочками. Для обуздания и регулирования массового вылова, помимо борьбы с браконьерством, можно установить различную стоимость лицензии на рыбную ловлю для местных жителей, приезжих россиян и иностранцев.

    Фото Центра дикого лосося (США)
    Фото Центра дикого лосося (США)

    Повторим, что крайне важно наличие доступной и внятной информации о правилах пользования водоемом, который получен в управление. Не менее важно, чтобы люди чувствовали, что охрана реки действительно существует, и привыкали вести себя цивилизованно.

Инвестиции в охрану реки

Первые два года после получения реки в управление необходимо инвестировать в охрану столько, сколько требуется, чтобы приучить приезжих и местных браконьеров к тому, что на реке есть постоянный контроль и никто теперь не сможет здесь беспрепятственно заниматься незаконной ловлей. Если у большинства местных жителей нет другого дохода, кроме браконьерства, то двух лет не хватит. Делать значительные инвестиции в охрану придется дольше, и максимум того, чего можно будет добиться, — это вытеснить большую часть браконьеров на соседние реки, откуда они всегда готовы будут вернуться к вам при ослаблении контроля.

Уничтожить браконьерство полностью представляется нам невозможным. Даже на упоминавшихся выше реках «Дома для лосося», где организована очень плотная охрана, оно в мизерных количествах, но существует. Нужно иметь четкое представление, какой уровень браконьерства является для вас приемлемым. Таковым можно считать положение, когда популяция рыбы увеличивается, число клиентов растет, при этом они не сталкиваются с браконьерством на реке. Если какой-то из этих трех факторов отсутствует, охрана требует улучшения и, следовательно, дополнительных инвестиций. Если же этот уровень достигнут, то дальнейшее усиление давления на браконьеров приведет только к увеличению скорости роста рыбной популяции. Нужно хорошо рассчитать необходимые затраты на охрану для достижения ожидаемого эффекта.

Ваши клиенты не должны встречаться с браконьерством на рыбалке, иначе репутация у лагеря будет неважная и цену путевок придется снижать. Это повлечет уменьшение средств на охрану реки, и ситуация покатится по спирали вниз, становясь все хуже. Однако в некоторых случаях можно специально вывезти клиента за вашу территорию, чтобы он увидел уровень браконьерства на неохраняемом участке. Вполне возможно, что рыболов, очарованный красотой места и осознавший уровень браконьерской угрозы, захочет оказать помощь в деле охраны реки и выделить на это средства — подобные случаи известны.

В таком случае желательно привлечь профильную общественную организацию, которая смогла бы разработать и осуществить проект, способствующий усилению охрану реки. Так, например, в 2009 году Фонд «Русский лосось» за счет жертвователей обеспечил финансовую поддержку инспекторской группы Кроноцкого заповедника, приобретя для нее необходимое снаряжение. Работа группы проходит на р. Жупанова, находящейся в управлении компании «Пурга», которая организует рекреационное рыболовство.

Г. А. Мазманянц, Ю. В. Саяпина,
Фонд «Русский лосось»