главная | Вопросы рыбохраны
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ  Систематика лососевых
25.12.2015
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ Систематика лососевых
Лососевые новости
31.12.2015
Лососевые новости
Статьи о лососе
26.10.2015
Статьи о лососе
Тут вы сможете найти наши эксклюзивные материалы по лососевой тематике...
Новые Правила рыболовства
27.11.2015
Новые Правила рыболовства
В настоящий момент проходит обсуждение поправок к текущим Правилам для большинства .....

Вопросы рыбохраны


Современная система рыбоохраны в основе своей сохранила черты советского времени, унаследовав как достижения, так и проблемы охранной деятельности, принципы которой определялись исключительно государством. Сегодня система управления в этой сфере постоянно реформируется, что не может не сказаться на качестве ее результатов. Параллельно развивается негосударственная система рыбоохраны, получающая все большую поддержку специалистов. Все большее внимание привлекают примеры успешно действующих экономических моделей, когда финансирование охраны водоемов осуществляется путем перераспределения доходов от рыболовного туризма или иной рекреационной деятельности. Вопросами регулирования и оптимального соотношения государственных и частных инициатив в едином комплексе охраны водных биоресурсов наши эксперты занимаются каждодневно, участвуя в обсуждении проблем браконьерства, лицензирования, восстановления института общественных инспекторов рыбоохраны, а также совершенствования законодательства в этой сфере. Положительный опыт охраны водных биоресурсов в развитых странах наглядно демонстрирует огромную роль научно обоснованного рекреационного рыболовства в сохранении ценных и особо ценных видов рыб. В связи с этим содействие формированию в среде российских рыболовов идеологии рыбоохраны, основанной на учете современных экономических реалий и экологических требований к сохранению ресурсов ценных видов рыб является одним из ключевых направлений деятельности НП "Русский лосось".

Насущные проблемы современной системы охраны водных биоресурсов

 


Охрана водоемов и обитающих в них живых организмов, контроль за выполнением правил эксплуатации биологических водных ресурсов имеет первостепенное значение как для сохранения среды обитания, так и для возможности бесконечно пользоваться рыбными ресурсами нашей страны.

Современное состояние проблемы

В Советском Союзе существовала государственная система рыбоохраны, которая во многих случаях достаточно эффективно выполняла свои функции. В то время любительское рыболовство не рассматривалось как приоритетное. Считалось, что все ценное должно принадлежать государству, и все усилия были направлены на защиту ценных видов промысловых рыб и других биоресурсов от незаконного вылова. Граждане должны были довольствоваться тем, что оставалось. Вследствие этого у людей сформировался существующий и поныне стереотип поведения, исходящий из позиции, что они имеют неотъемлемое право ловить повсюду и без ограничений так называемые малоценные виды рыб и пытаться тем или иным образом обмануть государство, когда речь идет о ценных видах, например о лососевых и осетровых.

В результате большое количество ценной рыбы сохранилось только в труднодоступных водоемах, а прекращение неконтролируемого рыболовного пресса бывает связано только с уменьшением количества рыбы до уровня, когда ловля данного вида становится слишком трудоемкой. Такое положение, десятилетиями складывавшееся в стране, к настоящему времени только ухудшилось. Старая система охраны полностью разрушена, а новая находится в процессе постоянного реформирования и как система фактически не работает. Кроме того, четко не сформулирована сама идеология рыбоохраны, которая учитывала бы существенные изменения в экономической организации общества, в понимании экологической составляющей любой хозяйственной деятельности и отражала бы современные подходы к решению этого вопроса, которые были успешно реализованы в разных странах мира. Например, недооцениваются возможности рекреационного рыболовства в деле сохранения биоресурсов в масштабах страны.

Нельзя сказать, что у нас вообще ничего не делается в этом направлении: в последнее время на государственном уровне был принят целый ряд документов, закладывающих основы механизма эксплуатации водоемов и организации рекреационного рыболовства. Однако это только самое начало, и требуются значительные усилия на всех уровнях государства и общества для разрушения устойчивого стереотипа, что рекреационное рыболовство не является существенным фактором в деле сохранения рыбных запасов. Пока же такой стереотип существует на фоне массового, все уничтожающего браконьерства. Население вполне сочувственно относится к нему, ведь многие не гнушаются незаконно «немного половить», полагая это чем-то вроде детской шалости без «родительского» государственного пригляда. Существуют также общая проблема неуважения и к частной собственности. Налицо низкий культурно-правовой уровень населения, испытывающего еще и серьезные материальные трудности, а также традиционное в России скептическое отношение к каким-либо правилам и законам. Это усугубляется слабой правовой базой и нередким отсутствием в правилах рыболовства логики и здравого смысла.

Нужны простые, понятные и приемлемые с точки зрения представлений о справедливости правила рекреационной эксплуатации ресурсов и четкие, наименее конфликтные формы контроля их исполнения.

Формы рыбоохраны

В настоящее время охрана водных биоресурсов имеет две организационные формы: государственную и негосударственную.

Фото Алексея Дудкина
Фото Алексея Дудкина

Государственная система рыбоохраны ослаблена постоянными реорганизациями, имеет недостаточное финансирование и, как следствие, очень неэффективна. Ситуация усугубляется слабой разработанностью законодательства, недостаточным количеством инспекторов, а также отсутствием внимания со стороны властей к этому вопросу. Однако только государственная служба охраны имеет необходимые полномочия и может контролировать общедоступные водные объекты.

Негосударственная система охраны, получающая все большее развитие в настоящее время и подкрепляемая недавно принятыми законодательными актами, может быть весьма эффективной, особенно в случаях высокой степени заинтересованности в охране водоемов их собственников или управляющих компаний. В случае успешно действующей экономической модели, основанной на получении средств на охрану водоемов от их эксплуатации (например, от рыболовного туризма), даже при дорогостоящей охране предприятие может быть рентабельным.

Тому уже есть примеры, один из которых — территория «Дом для лосося» на Кольском полуострове, где средства на очень эффективно действующую охрану поступают из прибыли, получаемой от оказания услуг по лицензионному рыболовству семги и кумжи на нескольких реках Мурманской области. Численность лососей в этих реках достигла в настоящий момент уровня ненарушенного природного биотопа6. Но даже в этих случаях негосударственная система охраны опирается на соответствующие государственные службы.

Направления движения

Необходимо на государственном уровне придать приоритетный статус проблеме охраны водных биоресурсов. Это будет важным шагом к решению накопившихся проблем. Должна быть проведена принципиальная реорганизация системы охраны, и не нужно стесняться опыта развитых стран, уже успешно прошедших этот путь.

Государственная система рыбоохраны должна получать большую помощь от заинтересованного бизнеса, но при этом выполнять надлежащим образом возлагаемые на нее обязанности.

Необходим совершенно новый подход к лицензированию вылова ценных видов рыб в водоемах общего пользования. Система лицензий разного типа: разовых, сезонных, территориальных и иных — позволит легализовать целую армию цивилизованных законопослушных рыболовов, вынужденных сейчас ловить с нарушениями. Полученные при этом средства пойдут на эффективную охрану водоемов.

Негосударственные структуры охраны должны, по согласованию с государственными, расширить свои зоны ответственности также в сторону не управляемых ими водных объектов. Если рыбы будет больше повсеместно, то снизится давление на охраняемые объекты. Уменьшится и вероятность возникновения конфликтных ситуаций.

Безусловно, необходимо расширение форм управления водоемами, в том числе и некоммерческими структурами: клубами, ассоциациями, общественными организациями, национальными парками и т. п.

Крайне полезным является восстановление института общественных инспекторов рыбоохраны. Даже сама возможность того, что каждый рыболов может быть проинспектирован в любой момент, дает большой положительный эффект и способствует повышению уровня гражданского самосознания.

Заключение

В настоящий момент можно констатировать, что проблему сохранения водных биоресурсов России следует вынести на самое активное обсуждение на государственном и общественном уровнях.

Правила рыболовства и система контроля их выполнения требуют значительной коррекции. В существующих документах много изъянов, противоречий и даже просто ошибочных положений. И хотя при их создании проделана большая работа и заложены основы природопользования, требуются усилия по приведению этой системы в порядок — от отмены ненужных ограничений до проработки механизмов реализации законодательных решений на местах.

Такая работа должна осуществляться при тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон: от государственных служащих до рыболовов любителей. Главным направлением движения должен стать переход от запретительной бюрократизированной системы к максимально открытой самоорганизованной и самофинансируемой модели.

Эта деятельность должна соответствующим образом освещаться как в специализированных, так и в общих средствах массовой информации. Вопросы сохранения биоресурсов, цивилизованной рыбалки, различных систем пользования водоемами должны широко обсуждаться в обществе. Это необходимо как для разработки оптимальных решений, так и для повышения общей культуры населения, ответственности и самосознания жителей всех регионов страны и всех социальных слоев.

Г.Ю. Жарков