РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ  Систематика лососевых
25.12.2015
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ Систематика лососевых
Лососевые новости
31.12.2015
Лососевые новости
Статьи о лососе
26.10.2015
Статьи о лососе
Тут вы сможете найти наши эксклюзивные материалы по лососевой тематике...
Новые Правила рыболовства
27.11.2015
Новые Правила рыболовства
В настоящий момент проходит обсуждение поправок к текущим Правилам для большинства .....
25.12.2015

Севвострыбвод подвел итоги года: в водоемы региона выпущено около 46 млн штук молоди тихоокеанских лососей

Руководство Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства провело рабочую встречу, посвященную итогам работы в 2015 году, с представителями подведомственных организаций. 
 
С основным докладом на рабочей встрече выступил руководитель Северо-Восточного территориального Управления Росрыболовства Александр Христенко. Важнейшими пунктами его выступления были вопросы организации рыбоохраны во время путины-2015, межведомственного взаимодействия в этот период, кадровая политика Управления, обновление материально-технической базы и др.
 
Об итогах работы ФГБУ «Севвострыбвод» в 2015 году рассказал врио начальника учреждения Дмитрий Шмидт.
 
– Так, в рамках государственного задания в 2015 году рыбоводными заводами ФГБУ «Севвострыбвод» выпущено около 46 млн штук стандартной молоди тихоокеанских лососей (из них меченой более 34 млн шт.), в том числе: кеты – около 30 млн шт., кижуча – более 1 млн шт., чавычи – около 1 млн шт., нерки – почти 14, 5 млн шт., – отметил он. – Госзадание выполнено более чем на 103%. Кроме того, почти 1 млн штук молоди тихоокеанских лососей выпущено в целях компенсации ущерба от хозяйственной деятельности на водных объектах рыбохозяйственного значения в Камчатском крае. В путину 2015 года рыбоводными заводами Севвострыбвода заложено на инкубацию по результатам инвентаризации почти 46 млн штук икры тихоокеанских лососей. Освоение плановой закладки составило 120,6%.
 
Как подчеркнул Дмитрий Шмидт, сотрудниками отдела мониторинга состояния водных биоресурсов ФГБУ «Севвострыбвод» выполнен немалый объем работ. В том числе, проведены работы на нерестилищах в бассейнах рек Авача, Паратунка, Большая, Камчатка, Опала, Палана , Гаванская, Саранная и на озерах Паланское, Саранное, Ажабачье и Ушки. Обследована площадь в 253,5 га. Собраны и статистически обработаны данные по биологическому анализу тихоокеанских лососей, карася, хариуса, сазана, корюшки азиатской, сельди тихоокеанской. На рыбоводных заводах собрано 868 экземпляров биоанализов производителей тихоокеанских лососей. Кроме того, были обследованы девять водных объектов для присвоения категории и внесения в Государственный рыбохозяйственный реестр. Это реки Амчигача, Гольцовка, Средняя Воровская,  Кирганик, Тарховка, Корякская,  Товарищеская Шайба (о. Беринга), Белая (ЧАО) и озеро Малый Вилюй. Были проведены и другие исследовательские работы.
 
– Сотрудниками отдела мониторинга также проводились мелиоративные работы по очистке водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора, расчистке проток, устьев и русел рек от древесных завалов и зарослей, – добавил Д. Шмидт. – Впервые в 2015 году на реках Плотникова и Паратунка проводились работы по расчистке русел от браконьерских заторов и спасению молоди рыб.
 
В 2015 году Севвострыбводом для рыболовов-любителей впервые был предложен современный, простой и быстрый способ покупки путевки на вылов водных биоресурсов на участках, закрепленных за Учреждением, – через терминалы моментальной оплаты. Теперь рыбаки, увлекающиеся спортивным и любительским рыболовством, имеют есть возможность приобрести путевку в терминалах, расположенных в торговых центрах, магазинах и павильонах, как на территории Камчатки, так и на Чукотке. Эта услуга очень востребована у населения: за 2015 год было продано более 25 тыс. путевок в Камчатском крае и более 9 тыс.— на Чукотке.
 
Завершая свой доклад, Дмитрий Шмидт рассказал о результатах работы других подразделений ФГБУ «Севвострыбвод».
 
– Группой рыбохозяйственной экспертизы в 2015 году фактически выдано 192 заключения по проектам строительства хозяйственных объектов с целью сбережения водных биоресурсов и среды их обитания, сообщил он. – Отделом безопасности мореплавания в 2015 году произведено освидетельствование 86 рыбопромысловых компаний и 352 судна на соответствие требованиям МКУБ.
 
Федеральное агентство по рыболовству вернуться в новости →